皆さん、こんばんは。
Happy Holidays🎄
今日は、クリスマスイヴです。
去年まではケーキは購入したものを食べていたのですが、今年は・・・手作りしてみました!
前も練習で作ったのですが、前は家にある柿と林檎の果物を使っていましたが今回は、イチゴを使って作りました。
この時期のイチゴは高いですね・・・1000円💦
前回はバターを使わないで生地を使ったのですが、今回はバターを使い、1日生地を寝かして作ったおかげで、フワフワな生地を作ることが出来ました。
生クリームはミキサーがあれば一瞬で作れちゃうので便利ですね。
ただ、最初の回転で飛び散ってしまうのですが、いい方法はないのでしょうか?
少し硬めの生クリームを作ったつもりですが、思ったよりゆるくてびっくりですが、無事にケーキに塗ることはできましたね。
そして、イチゴをたくさん使い製菓コーナーで販売していたクリスマスの木とサンタと雪だるまの砂糖菓子とチョコレート、デコレーションにアラザン(キラキラした玉)で
華やかにしてみました。
手作りで準備するのは大変ですが、クリームを塗ったり飾り付けをするのは本当に楽しいですね。来年もしますか?と言われると難しいですが、クッキーなど作るのはありかなと思います、ケーキは結構大変なイメージです。
クッキーは前回作って思ったより簡単なイメージです、焼いてる時間をのんびり待っているだけでいいイメージです。
型抜きはしないという考えですけどね。
手作りケーキで過ごす、クリスマスイヴは今までで一番思い出が残る日になりました。
今日も一日お疲れさまでした。
おやすみなさい。